Studierende vor TUM Haupteingang
Foto: Andreas Heddergott

Wohnen in und um München

Im Folgenden finden Sie allgemeine Informationen zum Thema Wohnen in München, empfohlene Suchstrategien sowie hilfreiche Links zur Wohnungssuche.

Wohnen in München

Im Raum München zu arbeiten und zu leben ist schön - preiswerter und zentraler Wohnraum ist jedoch nicht so einfach zu finden. Für eine individuelle Beratung und Strategieentwicklung zur Wohnungs- oder Immobiliensuche nehmen Sie bitte mit unserem Büro Kontakt auf.

Info:

Folgende Dienstleistungen rund um das Thema Wohnen bieten wir an

• Erstauskunft zu Stadtteilen in München: Wo lässt es sich als Familie am besten wohnen?
     Wo als Alleinstehende/r?
  • Erstberatung zum Wohnen im Hinblick auf die Arbeitsplatznähe und Kinderbetreuung
  • Erstinformationen z. B. zur Infrastruktur, Anbindung und Wohnqualität
  • Beratung zu Strategien bei der Wohnungssuche
  • Unterstützung bei der Suche nach einer kurzfristigen oder langfristigen Erstunterkunft
  • Kontaktvermittlung bei rechtlichen Fragen zum Mietrecht bzw. Kaufvertrag
  • Unterstützung bei der Gestaltung von Übergängen während Ihres Umzugs mit Ihrer Familie
  • Informationen und Kontakte zu befristeten Unterkünften
  • Informationen zu der Möglichkeit, eine Staatsbedienstetenwohnung zu beantragen

I.d.R. bieten wir keine Unterstützung bei einem Wohnungs- bzw. Hauskauf. Wir können aber diesbezüglich auf Anfrage eine Liste mit Maklern aushändigen.

Suchstrategien

Zeitpunkt der Wohnungssuche

Es ist sinnvoll, sich einige Tage Zeit zu nehmen und nach München zu kommen, da die Besichtigungstermine meist kurzfristig bekannt gemacht und aufgrund der hohen Nachfrage sehr schnell Nachmieter/innen gefunden werden. Daher ist es ratsam, für die Suche vor Ort zu sein. I.d.R. kommen die Angebote ca. zwei Monate (und kurzfristiger) vor Einzugsdatum auf den Markt.

Mietpreise in München

München hat die höchsten Mietpreise deutschlandweit. Die Nettokaltmiete für Wohnungen beträgt durchschnittlich etwa 16€/m². In den zentralen Stadtteilen wie Schwabing, rund um den Englischen Garten, Maxvorstadt und Isarvorstadt liegt die Durchschnittsmiete bei etwa 18€/m². Weitere Details zu den Mietpreisen für München erfahren Sie in der Broschüre des Sozialreferats der Landeshauptstadt München. Dort erhalten Sie auch rechtliche Beratung bei Miet- und Wohnungsfragen. Weitere Informationen unter www.muenchen.de.

Außenbezirke und Verkehrsverbindungen

Bei der Suche nach einem größeren Mietobjekt ist es sinnvoll, auch die Außenbezirke der Stadt München einzubeziehen, da hier in der Regel bezahlbarer Wohnraum schneller zu finden ist. Zudem sind die Außenbezirke vor allem hinsichtlich des Lebens mit Kindern attraktiver, da sie mit weniger Stadthektik und Verkehr und einem Mehr an Natur bessere Lebensqualität bieten. Auch die rund um München liegenden kleineren Gemeinden bieten zum Teil günstigen Wohnraum mit mehr Lebensqualität bei guten S-Bahn-Verbindungen. Unter www.mvv-muenchen.de können Sie sich über das Schnellbahnnetz der Stadt München und über die Fahrpläne des Münchener Verkehrs- und Tarifverbundes informieren.

Erwerb von Immobilien

Da insbesondere der Erwerb eigener Objekte im Raum München i.d.R. etwas kostspieliger ist als an anderen Orten in Deutschland, empfiehlt es sich vor allem für Personen aus dem internationalen Kontext, zunächst eine Mietwohnung für den Übergang zu beziehen, um sich dann in Ruhe und vor Ort nach geeigneten Immobilien umzuschauen.

Hilfreiche Links zur Wohnungssuche

Miet- und Kaufobjekte